Factores asociados de la ruptura prematura de membranas y efectos en el recién nacido en un hospital de Huancayo 2018 - Chanca Iparraguirre, Nataly Olivia (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre los factores asociados de la ruptura prematura de membranas y efectos en el recién nacido en gestantes del hospital “El Carmen” en Huancayo en el período de enero a junio del 2018.: Se empleó el método científico, tipo de investigación fue el descriptivo-correlacional, retrospectivo transversal de nivel relacional y con diseño relacional simple. La población estuvo conformada por 96 gestantes con ruptura prematura de membranas atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil El Carmen durante el período enero-junio 2018.: Se encontró entre los factores maternos que la mayoría de gestantes tenían una edad entre 16 a 34 (85.4%) y habían alcanzado el grado de instrucción primario (40,6%), asimismo entre los factores obstétricos, la mayoría eran primigestas (42.7%) con edad gestacional mayor o igual a 37 semanas (60.4%) y con 6 o más controles prenatales (61.5%%). Entre los factores patológicos, la infección urinaria fue 6 veces más frecuente (61.5%) que la infección vaginal (12.5%). Entre los efectos en el recién nacido, solo el 38.5% presentó alguna patología siendo la más frecuente el bajo peso al nacer (38%), la prematuridad (28.1%) y el síndrome de dificultad respiratoria (5.21%). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre los factores: edad gestacional (p<0.001) y el número de atenciones prenatales (0.031): Se determinó que si existe relación entre algunos factores asociados a la ruptura prematura de membranas y los efectos en el recién nacido, estos factores son la edad gestacional y el número de atenciones prenatales. Se recomienda a las gestantes acudir de forma oportuna a los controles prenatales para salvaguardar un embarazo saludable y conocer de los signos de alarma. También se recomienda al profesional obstetra seguir el protocolo de atención a la gestante, procurar el llenado correcto del carnet perinatal y brindar consejería para así poder identificar factores de riesgo de forma oportuna.