Estilos parentales disfuncionales y acoso escolar en estudiantes de una institución educativa pública de Tayacaja-Huancavelica, 2023 - Flores Ortiz, Daniel Edgar (2024)
En la vigente investigación se planteó como problema ¿Qué relación existe entre los estilos parentales disfuncionales y el acoso escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Pública de Tayacaja-Huancavelica, 2023?, con el propósito de establecer la relación que existe entre los estilos parentales disfuncionales y el acoso escolar en los estudiantes, para lo cual se empleó el método científico y el método hipotético – deductivo, con un tipo de investigación básica cuantitativa, nivel de investigación relacional y un diseño de investigación correlacional - no experimental transversal, la muestra de 152 estudiantes. Se utilizó la “Escala de Estilos Parentales disfuncionales - MOPS” y el “Auto-Test Cisneros de Acoso Escolar” los cuales se sometieron a validez y confiabilidad para la población. Los resultados con el estadígrafo de prueba de correlación de Rho de Spearman, encontrando (Rho = 0.325** P. valor = 0.000 < 0.05), P. valor es menor que el margen de error = 0.05 (alfa). Concluyendo que existe relación positiva entre estilos parentales disfuncionales y el acoso escolar en los estudiantes. Se recomienda sensibilizar a los padres de familia mediante talleres vivenciales sobre la importancia de un soporte familiar adecuado que aumentara la funcionalidad del adolescente y de la sociedad.