Los gastos deducibles y no deducibles y su impacto en la situación económico y financiero del Consorcio Educativo Chachapoyas ubicado en el Distrito de San Miguel, Lima periodo 2016 - Catpo Alvarado, Llanet (2017)
En estos últimos tiempos es importante resaltar que para efectos tributarios los gastos deducibles y no deducibles es un dilema que perdura en un gran porcentaje de contribuyentes en el rubro de construcción que operan en nuestro país, específicamente en aquellos contribuyentes que no cuentan con trabajadores preparados para enfrentar el dilema tributario y ejecutar eficientemente las normas tributarias; la gestión tributaria establece límites y exclusiones que afectan la situación económica y financiera de los contribuyentes. Otro aspecto importante es la poca información en carácter tributario del empresario, que intenta por diferentes formas de tributar lo menor posible acogiéndose de distintas interpretaciones de normas a favor del contribuyente, que constituye la elusión tributaria; en este caso la LIR y sus reglamentos en cuanto a costos y gastos deducibles y no deducibles se prestan a interpretaciones debido al engorroso discernimiento en ciertos artículos de la ley, se presta a la mala interpretación de parte del contribuyente más que nada buscando beneficios a su favor. En consecuencia, la presente investigación me resulto importante e imprescindible su estudio, el cual nombré “Los Gastos Deducibles y No Deducibles y su Impacto en la Situación Económico y Financiero del Consorcio Educativo Chachapoyas, ubicado en el Distrito de San Miguel, Lima – Periodo 2016”, en la que se aborda y desarrolla ampliamente los aspectos fundamentales ligados con la adecuada interpretación, reconocimiento, y declaración de los gastos deducibles y no deducibles. Para este propósito se ha efectuado un análisis de los gastos generados como producto de las diferentes actividades y operaciones que ha efectuado el Consorcio Educativo Chachapoyas; y enmarque la necesidad de señalar al ente competente (SUNAT) la causalidad del gasto, y también las desemejanzas en parámetros que fijan las normas tributarias con referencia a los gastos deducibles y no deducibles que pueden incurrir. Como consecuencia de ello, se ha observado que incurrieron en error por no llevar un control de los gastos deducibles con límites, ya que existen gastos demostrados con comprobantes de pago (boletas) que podrían ser determinados para generar renta neta, gastos por movilidad, gastos de representación, no se establecieron los parámetros con respecto a gastos recreativos y de capacitación, que en el análisis ha reflejado un tributo a la renta superior a lo presentado. Asimismo, es importante efectuar una observación comparativa de la situación económica y financiero del consorcio de manera permanente y oportuna que le permitan mejorar la gestión. En el desarrollo de la investigación se aplica la metodología, se utilizó el método descriptivo, el tamaño de la muestra es 11, la técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental y el instrumento es el cuestionario. Finalmente se ha deducido que los gastos que incurre el Consorcio Educativo Chachapoyas son importantes en la ejecución de sus actividades y para la determinación de renta; no obstante, dichos gastos, según la LIR están bajo límites para su deducción en el cálculo del tributo. PALABRAS CLAVE: Gastos Deducibles y Gastos No Deducibles, Sistema Económico y Financiero. Consorcio Educativo Chachapoyas.