La certeza probatoria de la capacidad económica de los demandados en el cumplimiento de la obligación alimentaria, en el Juzgado Paz Letrado de Chilca, 2019 - Perez Cañari, Ronny Luis (2022)
El presente trabajo inicia con el siguiente problema: ¿De qué manera influye la falta de certeza probatoria en la capacidad económica de los demandados en el cumplimiento de la obligación alimentaria, en el Juzgado Paz Letrado de Chilca, 2019?; el objetivo general es: Determinar de qué manera influye la falta de certeza probatoria en la capacidad económica de los demandados en el cumplimiento de la obligación alimentaria, en el Juzgado Paz Letrado de Chilca, 2019; la hipótesis general es: La falta de certeza probatoria en la capacidad económica de los demandados influye significativamente en el cumplimiento de la obligación alimentaria, en el Juzgado Paz Letrado de Chilca, 2019. Los métodos utilizados fueron: Inductivo-deductivo, exegético, sistemático y teleológico; la investigación fue de tipo básico; de nivel explicativo; con un diseño no experimental transeccional; la población fue de 13 sentencias de alimentos del juzgado de paz letrado de Chilca y la muestra fueron 12 sentencias de alimentos del juzgado de paz letrado de Chilca al utilizar un tipo de muestreo de población finita. Para la recolección de la información se utilizó las técnicas de la análisis documental y observación, teniendo como instrumentos la ficha de observación. El resultado más importante de la investigación fue que las sentencias analizadas adolecen de motivación en cuanto a las posibilidades económicas de los obligados alimentistas; se llegó a la conclusión siguiente: La falta de certeza probatoria en la capacidad económica de los demandados influye significativamente en el cumplimiento de la obligación alimentaria, en el Juzgado Paz Letrado de Chilca, 2019.