Relación entre la SPO2/FIO2 y la mortalidad en insuficiencia respiratoria aguda en pacientes residentes de elevada altitud - Espinoza Asto, Jhoan Manuel Victor (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la SPO2/FIO2 y mortalidad en insuficiencia respiratoria aguda en pacientes residentes de elevada altitud. Materiales y Métodos: Se empleó un método cuantitativo, enfoque correlacional, tipo analítico, retrospectivo y longitudinal, diseño epidemiológico y de cohorte. Se usó una muestra de 87 expuestos y 87 no expuestos seleccionados en forma probabilística de tipo aleatorio simple entre pacientes de la UCI del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, entre el periodo 2020-2023 con diagnostico confirmado de insuficiencia respiratoria aguda. Los datos fueron recolectados mediante análisis documental utilizando una ficha de recolección de datos, el procesamiento y análisis de datos se realizaron con el aplicativo STATA 14. Resultados: Se encontró que el SaO2/FiO2 en relación a la mortalidad de la insuficiencia respiratoria aguda tuvo un valor p 0.01820, RR 1.83333 e IC 1.38- 2.42.La mortalidad y prevalencia que se obtuvo fue de 42% y 21%, respectivamente. Además, la SaO2/FiO2 en relación al uso de ventilación mecánica invasiva tuvo correlación p 0.00980, RR 0.55138 e IC 0.2645-1.1490. Conclusiones: La SatO2/FiO2 menor a 250 se relaciona con una elevación de la mortalidad al 42 % en pacientes con Insuficiencia respiratoria aguda residente de la elevada altitud, y se recomienda al momento no podemos recomendar continuar con el uso de SatO2/FiO2 como índice pronóstico de gravedad y mortalidad.