Propiedades de semejanza y congruencia entre formas geométricas - Chacon Velasco, Gustavo Rafael (2024)
El presente informe de suficiencia profesional, se desarrolló en base y referencia a la temática propuesta por la universidad Privada Los Andes con la finalidad de abordar el tema de “Propiedades de Semejanza y Congruencia entre Formas Geométricas”, para sustentar el resultado obtenido al finalizar las sesiones de aprendizajes, considerando situaciones importantes, como la perspectiva y la búsqueda de información adecuada, en relación a los años, necesidades y apegos de los estudiantes, y así desarrollar las tareas, en cometido o función sobre el tema propuesto y al propósito de aprendizaje. Se proyectó el instrumento de evaluación; se seleccionó la competencia, estándar, aptitudes y cumplimientos, correspondientes al área de Matemática tomando en cuenta la caracterización en los estudiantes en su entorno social, cultural. Actualmente el proceso de enseñanza-aprendizaje en las matemáticas se encamina al progreso de las competencias matemáticas en los estudiantes, mejorando las capacidades en el día cotidiano y la culminación lograda al término de su formación curricular planteados en el currículo nacional de educación básica. El educador para para lograr su propósito debe hacer que sus estudiantes implementen los principios pedagógicos, con el objetivo de reconocer los obstáculos para aprender matemáticas e impulsar, ampliar y aplicar las estrategias pedagógicas que ayuden con este logro. centrado en el enfoque resolución de problemas como una oportunidad para fomentar la creatividad, el razonamiento para el incremento del aprendizaje autosuficiente e independiente de los estudiantes, se logra en el estudiante la indagación que implica un proceso de exploración que lleva a hacer preguntas, observaciones y construcción de representaciones. La presente sesión de aprendizaje está estructurada en momentos, procedimientos pedagógicos y procesos autodidactas del área de matemáticas inmersos en cada una de las actividades para la consolidación del conocimiento y construcción de las competencias.