Principio de proporcionalidad y determinación judicial de la pena en delitos de lesiones graves por violencia familiar, juzgados penales de Huancayo, 2021 - Tapia Santana, Romain Rolland (2023)
La presente Tesis tuvo como objetivo determinar la relación de la aplicación del principio de Proporcionalidad con la Determinación Judicial de la Pena en delitos de lesiones graves por violencia familiar en los Juzgados penales de Huancayo durante el 2021, por lo cual se realizó una investigación utilizando un método Inductivo-deductivo y Analítico – sintético, siendo la Investigación de tipo, nivel y diseño correlacional, con una población de 2298 abogados colegiados hábiles del Colegio de Abogados de Junín (CAJ), de donde se eligió una muestra de 61 abogados penalistas miembros hábiles del Colegio de Abogados de Junín – CAJ, a quienes se les aplicó la técnica de la Encuesta, materializándose a través del instrumento denominado Cuestionario; entre los resultados se destaca que: Se acepta la hipótesis, es decir, que se encuentra una relación significativa directa alta de las variables, esto es que, a mayor motivación del principio de proporcionalidad, existe una mejor determinación judicial de la pena en delitos de lesiones graves por violencia familiar en los Juzgados penales de Huancayo durante el 2021.