Las cláusulas abusivas del contrato bancario en tarjetas de crédito y su influencia en los derechos del consumidor financiero, en el Distrito de la Molina, Año 2019 - Romero Lavado, Nancy Janet (2020)
La investigación desarrollada epigrafiada LAS CLÁUSULAS ABUSIVAS DEL CONTRATO BANCARIO EN TARJETAS DE CREDITO Y SU INFLUENCIA EN LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR FINANCIERO, EN EL DISTRITO DE LA MOLINA, AÑO 2019, investigación que estará destinado a aportar posibles soluciones a la problemática planteada sobre cláusulas abusivas del contrato bancario influyen en los de los usuarios que obtuvieron tarjetas de crédito en las entidades bancarias, del distrito de la Molina, año 2019y las diferentes limitaciones que se presentan por parte de los consumidores ante los derechos del consumidor financiero afectando y vulnerando todo principio financiero del consumidor. De la frecuente problemática respecto a las cláusulas abusivas en los contratos bancarios en tarjetas de crédito surge la necesidad de proteger los derechos del consumidor, a ello debemos indicar gracias al surgimiento del Estado Social del Derecho, que busca el bienestar de cada uno de los ciudadanos siendo la primacía del interés general de las cláusulas abusivas en los contratos bancarios. Dentro de este marco de protección de los derechos de los ciudadanos (consumidores financieros), surge el Derecho del Consumo independientemente como una nueva disciplina que incorpora el Derecho Civil, Derecho Comercial, Derecho Administrativo, Derecho Penal y Derecho Procesal, en los cuales se estudian, entre otros, los siguientes aspectos respecto a los contratos financieros ,contratos de adhesión, cláusulas abusivas, el desconocimiento de las cláusulas del contrato que vulneran los principios constitucionales a los usuarios de manera anticipada, para ello el sistema bancario debería ofrecer un servicio de calidad y regular la publicidad y ofertas que ofrece a los usuarios quienes solicitan las tarjetas de crédito, presupuestos generales que debe cumplir toda entidad financiera con la finalidad de atender las solicitudes de los usuarios buscando proteger su economía y no ser vulnerado con los cobros excesivos de los intereses y otros cobros por concepto de la obtención de una tarjeta de crédito, por tal razón es necesario la creación de una entidad estatales que proteja los derechos de los usuarios, estableciendo derechos y deberes a los usuarios y consumidores de bienes y servicios en las entidades financieras y el incumpliendo de ello deben ser sancionado a quienes no garanticen el cumplimiento de los derechos del consumidor. Con el propósito de lograr el objetivo planteado a través del problema de investigación iniciamos esta investigación documental y de campo, la misma que tendrá por escenario los contratos bancarios emitidos por diferentes entidades financieras las mismas que vulneran los principios constitucionales del consumidor, con la finalidad de proteger al consumidor financiero que han sido desarrollados por capítulos, y como unidad de estudio las cláusulas abusivas del contrato bancario en tarjetas de crédito y su influencia en los derechos del consumidor financiero, en el distrito de la molina, año 2019. Los resultados de la investigación nos ha permitido elaborar conclusiones y sugerencias, con la finalidad de llegar obtener un buen resultado que coadyuve en mejorar la calidad de atención al consumidor financiero y lograr que no se continúe vulnerando los principios fundamentales del consumidor financiero en los contratos bancarios de tarjetas de crédito, al concluir la presente investigación contribuiremos con mi aporte al derecho financiero vislumbrando al mecanismo de reclamación que permita al consumidor financiero un marco constitucional dentro de un estado democrático de derecho a favor de los derechos del consumidor financiero dentro de los contratos bancarios en tarjetas de crédito.