Calidad de vida y felicidad en adultos mayores de un Centro del Distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2023 - Alvarez Flores, Sara Esther (2024)
La investigación titulada Calidad de vida y felicidad en adultos mayores de un centro del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2023; tiene como objetivo determinar qué relación existe entre la calidad de vida y felicidad. La metodología constó del método descriptivo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental. Asimismo, el tipo de muestreo fue probabilístico y aleatorio, y la muestra estuvo compuesta por 168 adultos mayores. Los instrumentos que se utilizaron para la medición y correlación de las variables fueron la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes, en su adaptación por Grimaldo (2003) y la Escala factorial para medir la felicidad de Alarcón (2006). Después de aplicar estos instrumentos, se obtuvieron los siguientes resultados, donde se presentaron niveles altos en las 2 variables. En lo que respecta a la correlación, los resultados que presentaron mayor frecuencia fueron 52.4% de adultos mayores presentan tendencia a la calidad de vida buena y 39.3% con un nivel de felicidad muy alta. Los resultados determinaron que existe un nivel de correlación directa media entre las variables de estudio, debido a que se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.476, además se presentó un valor de significancia de 0.001, llegando a la conclusión de que existe relación directa significativa entre la calidad de vida y dimensión de sentido positivo de la vida en adultos mayores de un centro del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2023 Por consiguiente, se recomienda a los bachilleres de psicología realizar estudios complementarios a la presente investigación relacionados a estudiar otras variables que influyan en la felicidad y que guarden correlaciones más fuertes que la presentada en relación a la calidad de vida.