Aplicación del Last Planner System para Mejorar el Cumplimiento de Plazos de Ejecución en Edificaciónes - Lima - Espinoza Mendoza, Elvis Gastulo (2021)
El presente estudio de investigación responde al siguiente problema de investigación: ¿Cómo la aplicación del sistema Last Planner System mejora el cumplimiento de plazos en comparación al sistema tradicional en la ejecución de una edificación en la ciudad de lima? Y tiene como objetivo general determinar el cumplimiento de plazos mediante el sistema Last Planner System y en comparación al sistema tradicional en la ejecución de una edificación en la ciudad de Lima, y la hipótesis general que se verificó fue: La aplicación del Sistema Last Planner mejora el cumplimiento de plazos en comparación al sistema tradicional en la ejecución de una edificación en la ciudad de Lima. El método de investigación es el cuantitativo y longitudinal; tipo de investigación aplicada; con un nivel de investigación descriptivo explicativo y de diseño cuasi experimental. La muestra está conformada por la caracterización del proyecto de edificación plaza cuba. Para ello se utilizarán técnicas de recolección de datos como observación y redacción de documento que ayudarán a tabular la información en el software Microsoft Excel donde se obtuvo información porcentual y que se graficaron en columna de barras. El plan de investigación se llevará a cabo bajo los criterios de este documento, respetando el cronograma de actividades y el presupuesto establecido. Se llegó a la conclusión que la aplicación del Last Planner System incrementa significativamente la confiabilidad de su planificación, esto se apoya con el incremento de la productividad de las unidades y la reducción de los costos y plazos de entrega. Se recomendó que la empresa debe seguir aplicando la Metodología Last Planner System en todo tipo de proyecto, con la finalidad de que disminuyan sus costos operativos y mejore el tiempo de cumplimiento de plazos de ejecución.