Duelo perinatal y estrategias de afrontamiento al estrés en gestantes con óbito fetal en el Hospital el Carmen Huancayo, 2020 - Paucar Barragan, Maria Sthefany (2021)
La investigación titulada duelo perinatal y estrategias de afrontamiento al estrés en gestantes con óbito fetal en del hospital El Carmen Huancayo, 2020, tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el duelo perinatal con las estrategias de afrontamiento al estrés en gestantes con óbito fetal del Hospital El Carmen Huancayo, 2020, para lo cual se formuló el problema general ¿Qué relación existe entre el duelo perinatal con las estrategias de afrontamiento al estrés en gestantes con óbito fetal del Hospital El Carmen Huancayo, 2020?. Se formuló la hipótesis Existe relación entre el duelo perinatal con las estrategias de afrontamiento al estrés en gestantes con óbito fetal del Hospital El Carmen Huancayo, 2020. La investigación corresponde al enfoque de investigación cuantitativa, el tipo de investigación básica y el nivel de investigación correlacional, se aplicó como método general el método científico, la muestra estuvo conformada por 20 gestantes con óbito fetal, a las que se aplicó los instrumentos de investigación Coping Strategies Inventory CSI Inventario de Estrategias de Afrontamiento y la prueba Perinatal Grief Scale PGS- Escala de Duelo Perinatal, la misma que se sometió la validez y confiabilidad. Al finalizar la investigación se obtuvo los siguientes resultados. Se determinó que el nivel de asociación es elevado entre el duelo perinatal con las estrategias de afrontamiento al estrés en gestantes con óbito fetal del Hospital El Carmen Huancayo, 2020. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene que el 55% de la muestra consideran un índice bajo, En la otra variable se observa que el 80% de la muestra consideran un índice moderado, aplicando rho de Spearman se tiene rho = 0,766, se tiene correlación elevada. Además en vista que p = 0,000 se tiene que 0,000 < 0,05, en consecuencia, se corrobora la asociación.