Proceso de impugnación de paternidad extramatrimonial y la irrevocabilidad del reconocimiento del menor en el Distrito de Huancayo 2021. - Torres Guillermo, Lino (2022)
La investigación partió del problema: ¿Cómo se ha venido dando el proceso de impugnación de paternidad extramatrimonial y la irrevocabilidad del reconocimiento del menor en la ciudad de Huancayo 2021? El objetivo planteado fue: Describir cómo se viene dando el proceso de impugnación de paternidad extramatrimonial y la irrevocabilidad del reconocimiento en el distrito de Huancayo, durante el año 2021. La investigación se ubicó dentro de tipo Aplicada de enfoque cuantitativo; En el nivel de la presente investigación será de nivel descriptivo y correlacional. Para contrastar la hipótesis se utilizaron los métodos: deductivo. Como un diseño no experimental de corte transversal, una población conformada de 50 expedientes judiciales recaídos en la Sala civil de Huancayo, en el muestreo se tendrá 10 resoluciones judiciales. Para la recolección de información se utilizó las técnicas del cuestionario y la encuesta dirigido al juzgado de la sala civil de Huancayo, llegándose a la conclusión que Conforme nuestra norma vigente el reconocimiento puede ser negado por el padre o por la madre que no interviene en el acto de reconocimiento, así como también por el propio hijo o por sus descendientes si hubiera muerto, y por quienes tengan interés legítimo, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 395 del Código Civil. El plazo para accionar el reconocimiento en el artículo 400 del Código Civil señala de manera expresa que el plazo para negar el reconocimiento es de noventa días, luego de dicho plazo no cabe oportunidad para interponer la demanda de impugnación, puesto que será improcedente al haber excedido el plazo de 90 días. La irrevocabilidad de reconocimiento establecido en el artículo 395 del Código Civil, obedece a la posibilidad de negar el acto de reconocimiento con el objeto de dejar sin efecto dicho acto. La irrevocabilidad configura un obstáculo para el reconocimiento de paternidad extramatrimonial, por lo que de tal manera afecta el derecho a la identidad del niño.