Estudio hidrológico del agua de riego del rio Pumarangra en la localidad de Santa Ana, distrito de Aucara, Lucanas, Ayacucho - Marin Gaspar, Henry (2025)
La investigación se centró en investigar el movimiento del agua utilizada para riego en el cauce del río Pumarangra en Santa Ana, ubicado en el distrito de Aucara de Lucanas, Ayacucho. El propósito de prioridad de la investigación fue ejecutar una evaluación meteorológica del agua potable resultante de la pérdida del arroyo Pumarangra en los distritos de Santa Ana, Aucara, Lucanas y Ayacucho. La premisa principal fue que realizar una investigación científica sobre el agua agrícola del río Pumaragra es fundamental para la administración eficiente del canal de ingeniería que abastece de agua en el casco urbano de Santa Ana, ubicado en el distrito de Aucara de Lucanas, Ayacucho. Esta investigación utilizó un enfoque no experimental, utilizando un enfoque de estudio académico. La temática fue de carácter utilizado, con carácter de análisis descriptivoexplicativo. La forma de investigación empleada fue la de aplicación. El canal Yanamito, ubicado en el distrito de Aucara de Lucanas, Ayacucho, es un excelente ejemplo de rivalidad por la zona central de la ciudad de Santa Ana. Este río pertenece a la desaparecida subcuenca del río Pumarangra. La comunidad está formada por los cursos de líquidos situados en la subcuenca del río Pumarangra. La investigación hidrológica nos permite evaluar las propiedades orgánicas y geomorfológicas de las presas, analizar los datos hidrometeorológicos relacionados con las cuencas, analizar las tendencias históricas, reunir la población creada, entender cómo funciona la organización hidrológica de la cuenca, calcular el cauce de líquidos en las zonas de sembrio, y estimar el equilibrio fluctuante acuático de la cuenca. En pocas palabras, todos estos factores contribuyen a una comprensión integral de la composición hidrológica de las cuencas.