Hallazgos por resonancia magnetica de patologia de cadera del adulto mayor en una Clinica privada Lima 2024 - Quilca Iparraguirre, Obed (2024)
El objetivo principal fue “Determinar los hallazgos de patología de cadera identificados por resonancia magnética con mayor frecuencia del adulto mayor”, con una metodología observacional de tipo descriptiva retrospectiva transversal con una muestra de 196 pacientes de ambos sexos entre los rangos de edad de 60 a 80 años. Los resultados la prevalencia de patologías de cadera es del 48,5% en hombres y del 51,5% en mujeres, además se observó la afección de cadera en el rango de 60 a 70 años, según los hallazgos de la resonancia magnética, la "Condropatía Acetabular" resultó ser la patología más común (28,1%), seguida por la "Degeneración del Labrum" (24,5%). La derecha fue el principal sitio de patología para la mayoría de las afecciones intraarticulares (79,6%; 55,1%). La gravedad de la condropatía acetabular se distribuyó en casos leves (43,6%), moderados (34,5%) y graves (21,8%). Con respecto a las características visuales, la densidad ósea, estuvo presente en el 18,9% de las enfermedades, siendo más prominente en situaciones de "Degeneración del Labrum" (25,0%) y "Conflicto Femoroacetabular" (25,0%). Por tanto. Se concluye que la patología más frecuente en este estudio fue la condropatía acetabular seguida de la degeneración del labrum con una incidencia mayoritaria en mujeres, con predilección hacia la cadera derecha a nivel articular. En determinados casos destacan las deformaciones anatómicas y la densidad.