El procedimiento administrativo disciplinario en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo en el año 2021 - Espinoza Torres, Rosa Jhoanny (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado “El procedimiento administrativo disciplinario en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo en el año 2021”, se abordó el problema general: ¿Es eficaz el procedimiento administrativo disciplinario en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo durante el año 2021?; razón por el cual, el objetivo general fue determinar la efectividad en el procedimiento administrativo disciplinario en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo durante el año 2021. Dentro de la metodología, se utilizó; primero, método científico – sistemático y como tipo de estudio aplicada, que está vinculado estrechamente con el nivel explicativo; de igual forma, el diseño fue cualitativo, el escenario es en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo durante el año 2021, la caracterización de individuos o fenómenos es integrado por los servidores y funcionarios públicos que laboran en la oficina del PAD, a los cuales se aplicó la técnica de recolección de datos la entrevistas, mediante el instrumento de guía entrevista. Finalmente, en las conclusiones se tomó en consideración que no es eficaz el procedimiento administrativo disciplinario en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo en el periodo 2021, causando perjuicio en la administración municipal; debido a que existen constantes cambios de personal dentro la oficina del PAD e incumplimiento de las fases del procedimiento, el cual genera que no se llegue a una sanción efectiva. En ese sentido, se recomienda a la Municipalidad Provincial de Chanchamayo que debe existir mayor control en las denuncias de procedimiento disciplinarios y realizar capacitaciones guiadas por la norma del Servir, con la finalidad que permita imponer sanciones adecuadas, para brindar una adecuada administración.