El derecho a la identidad biológica por técnicas de reproducción asistida, 2025 - Lopez Maguiña, Rodolfo (2025)
En el presente trabajo de investigación lleva por título "El derecho a la identidad biológica por técnicas de reproducción asistida, 2025" es recurrente que nos ocupemos de su estudio mediante un desarrollo doctrinario e institucional. El objetivo principal del trabajo fue analizar cómo la falta de una regulación clara para el derecho a la identidad biológica en las técnicas de reproducción asistida (TRA) está afectando directamente a los derechos fundamentales de los niños nacidos en el Perú. Y no hay un marco legal que lo regule bien. Esto genera muchos vacíos que, al final, impactan en la identidad, la salud y la dignidad de los nacidos por estas técnicas. La metodología que se usó fue cualitativa, de tipo básica, y con un nivel descriptivo. El diseño fue no experimental-transeccional, que resulta idóneo para describir y analizar el estado de la regulación actual. Para recolectar los datos se hizo un análisis documental, usando una ficha para ese propósito. Los resultados de este análisis confirmaron que, al no haber una ley específica en Perú, se limita mucho el acceso a la información genética para las personas nacidas por TRA. Esto, obviamente, afecta su derecho a la identidad biológica y crea un conflicto muy serio entre el derecho a la privacidad de los donantes y el derecho a la identidad del niño. Por otro lado, también se vieron los desafíos que hay, como la falta de mecanismos para proteger datos sensibles, cómo regular el anonimato de los donantes y la inexistencia de registros nacionales de gametos que puedan asegurar la trazabilidad genética. La conclusión fundamental que hemos arribado es la imperativa necesidad de implementar una legislación que garantice el acceso a la información genética, la protección de la salud y la dignidad de los niños, y logre la armonización de los derechos en conflicto, priorizando siempre el interés superior del menor. Otro punto que también señalamos, es la importancia de ver cómo lo han resuelto en otros países, como España y Argentina. Su legislación es más avanzada en TRA y nos da unas referencias muy valiosas para lo que se podría hacer aquí en nuestra sociedad. En resumen, la investigación contribuye bastante a la discusión jurídica y propone algunas ideas para crear políticas públicas que regulen de manera efectiva el derecho a la identidad biológica.