Las personas jurídicas no lucrativas y la defensa de la legalidad en el Código Civil Peruano - Ramos Caballon, Ivan Cruz (2022)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera las personas jurídicas no lucrativas reguladas por la impugnación y disolución judicial influyen en la defensa de la legalidad en el Código Civil peruano?, tema que se plantea debido a que los asociados perjudicados con el artículo 92 y 96 del Código Civil, que reconocen el derecho a “impugnar judicialmente los acuerdos que violen las disposiciones legales o estatutarias” y la facultad del Ministerio Público para “solicitar judicialmente la disolución de una asociación cuyas actividades o fines sean contrarios al orden público o a las buenas costumbres”, son perjudicados por vacíos legales de dichas normas, por ello es que se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera las personas jurídicas no lucrativas reguladas por la impugnación y disolución judicial influyen en la defensa de la legalidad en el Código Civil peruano, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: Las personas jurídicas no lucrativas reguladas por la impugnación y disolución judicial influyen negativamente en la defensa de la legalidad en el Código Civil peruano; en ese orden de ideas, se aplicó el enfoque metodológico de la investigación a través de una investigación cualitativa teórico y en la metodología paradigmática, la investigación teórica jurídica con tipología de corte propositivo, mediante un diseño del método paradigmático, en el que se aplicó la interpretación exegética, a fin de analizar los artículos 92 y 96 del Código Civil; del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica y procesar dichos datos mediante la técnica del fichaje, con lo que se concretó la aplicación metodológica.