Conociendo los agentes que contaminan el agua - Malqui Estrella, Zelmi Indira (2023)
La presente clase modelo tiene como objetivo general: Inculcar un aprendizaje significativo a los estudiantes de educación inicial de 5 años de la institución educativa privada “Los Andes” del distrito del tambo identificar los agentes que contaminan el agua. Con el fin de lograrlo, se llevó a cabo una indagación sobre el tema utilizando todos los procedimientos pedagógicos mediante una secuencia didáctica en el campo de Ciencia y Tecnología. El desarrollo del a clase modelo se inició con el uso de estrategias pedagogías como el uso de un cuento interactivo titulado “Cuidemos el agua” elaborado con material reciclado para generar conciencia y motivación del tema en los estudiantes. Posteriormente, se procedió a reconocer los conocimientos previos de los estudiantes, con el objetivo de fomentar el conflicto cognitivo y comprender el propósito de la lección. Una vez planteado el problema generamos la hipótesis con ayuda de las posibles respuestas de los estudiantespara desarrollar el plan de acción y el análisis de resultado, por ello se procedió a realizar un experimento en campo el cual consistía en llevar a los estudiantes a un ambiente real para observar los agentes contaminantes del agua. Dando como resultado el aprendizaje vivencial del área. Para concluir la clase realizamos la evaluación y metacognición en los estudiantes para identificar los logros de la clase modelo.