Incidencia del Impuesto Predial en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, 2018 - Yaranga Amable, Mayumi del Pilar (2021)
El propósito de este estudio fue “determinar cómo incide el Impuesto Predial en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en el periodo 2018”; para ello, en primer lugar, se formuló el problema con la siguiente interrogante: ¿Cómo incide el Impuesto Predial en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en el periodo 2018?, en segundo lugar, se propuso la hipótesis tal como sigue: “El impuesto predial incide positivamente en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en el periodo 2018”. Este escenario, hizo que se desarrolle un trabajo de tipo básico, de nivel explicativo, de diseño no experimental, específicamente transeccional, para ello, se tomó como muestra de estudio a la totalidad de la población de colaboradores de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en la cual se utilizaron como instrumentos al cuestionario y la ficha de revisión documental, instrumentos que fueron validados por el índice del Alfa de Cronbach y expertos. La conclusión final a la que se llegó con el estudio, de acuerdo a los resultados, el nivel de correlación es diferente a cero (0,734 ≠ 0); por otro lado, la significancia bilateral es menor a 0,05 (0,002 < 0,05); y finalmente la T crítica es mayor a la T teórica (9,360 > 1,96). Por lo tanto,se puede observar que existe suficiente evidencia estadística para aceptar la hipótesis general alterna y rechazar la hipótesis nula.