Ansiedad en pacientes con diagnóstico COVID – 19 del centro de salud mental comunitario Satipo 2021 - Salazar Aldana, Nancy Maritza (2021)
RESUMEN En la investigación realizada se planteó como problema ¿Cuáles son los niveles de ansiedad en pacientes con diagnostico COVID – 19 del Centro de salud Mental Comunitario Satipo 2021?, el objetivo fue determinar los niveles de ansiedad en pacientes con diagnóstico COVID - 19. Se trata de un estudio en el que se utilizó el método científico, descriptivo y analítico, tipo básico nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La muestra estuvo constituida por 80 pacientes con diagnóstico COVID – 19. El instrumento que se aplicó fue la Escala de Autoevaluación de Ansiedad (EAA) de Zung (1971). Los resultados hallados en los pacientes con diagnóstico positivo de coronavirus, se ubican en el nivel marcada severa con el 60%, en ansiedad general y según la dimensión de síntomas afectivo 56.3% en nivel marcada severa y según la dimensión de síntomas somático 51.3% en nivel mínima moderada. Según edad se determinó que entre las edades de 20 – 40 años presentan mayor porcentaje con el 32.5% ubicándose en el nivel marcada severa y según el sexo se ubican en el nivel marcada severa con el 62.7% las mujeres con mayor porcentaje que los varones. Se recomienda implementar programas preventivos de control y disminución de los efectos psicológicos generados por la ansiedad a consecuencia del COVID – 19, para asegurar el bienestar y salud mental de la población. Palabras Claves: ansiedad, pacientes, COVID - 19, salud comunitaria.