Riesgo financiero y la morosidad de los usuarios en las microfinancieras del distrito de Huancayo - 2018 - Povis Camarena, Helen Fabiola (2023)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre el riesgo financiero y la morosidad de los usuarios en las micro financieras del distrito de Huancayo 2018?, consecuentemente, nos formulamos el objetivo general: Determinar la relación que existe entre el riesgo financiero y la morosidad de los usuarios, en las micro financieras del distrito de Huancayo 2018, en respuesta al problema planteado, nos formulamos la hipótesis siguiente: Existe relación directa entre el riesgo financiero y la morosidad de los usuarios, en las micro financieras del distrito de Huancayo 2018. Para el logro de nuestros objetivos, así como para la demostración de nuestra hipótesis, empleamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, nuestra población estuvo conformada por 18 micro financieras del distrito de Huancayo, la muestra fue de tipo probabilístico, Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,847 para variable riesgo financiero y de 0,911 para la variable morosidad. Nuestra conclusión principal fue: Existe una correlación positiva alta de “r” = 0,950 entre la variable riesgo financiero y la morosidad de los usuarios en las micro financieras del distrito de Huancayo 2018.