Incidencia de patología vesicular en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, Enero – Agosto 2016 - Baldeón León, Susan Jessica (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia de patología vesicular en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, en el periodo Enero – agosto 2016. Material y método: el presente trabajo es un estudio descriptivo, retrospectivo, cuantitativo; la población estaba conformada por pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía la muestra fue de 100 pacientes y cuya técnica de recolección de datos fue un instrumento un formulario ad hoc. Resultados: La incidencia de patología vesicular fue de colecistitis aguda con 17,07% en 8 meses, la edad media fue de 46 ±15 años, con predominio de género femenino un 57% y el tipo de asegurado fue de titular 59%. Conclusión: La patología vesicular en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale la colecistitis aguda presenta mayor incidencia que coledocolitiasis, colecistitis y colecistitis crónica. Palabras claves: Incidencia, patología vesicular