Gestión urbana sostenible y construcciones informales en la faja marginal del río cunas del distrito de Pilcomayo-Huancayo, 2024 - Guillermo Borja, Saul Kevin (2024)
El objetivo fue Establecer cuál es la relación entre la gestión urbana sostenible y construcciones informales en la faja marginal del río cunas del distrito de Pilcomayo-Huancayo, 2024, sustentada en las teorías de la gestión urbana sostenible y las construcciones informales. La hipótesis general es Existe una relación significativa y directa entre la gestión urbana sostenible y construcciones informales en la faja marginal del río cunas del distrito de Pilcomayo-Huancayo, 2024. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional, diseño no experimental correlacional; la muestra estuvo constituida por 140 familias. Para el análisis de los datos, se emplearon Excel y el software estadístico SPSS V26. Los resultados se presentaron mediante tablas interpretadas. Se encontró que el valor de Rho Spearman (-0,246) refleja una relación inversa, lo que sugiere que, a medida que mejora la gestión urbana sostenible, se reduce la prevalencia de construcciones informales. Se concluye que, dado un nivel de significancia de 0.003, inferior al umbral establecido de 0.05, existe una relación significativa y directa entre la gestión urbana sostenible y las construcciones informales en la faja marginal del río Cunas, en el distrito de Pilcomayo-Huancayo, 2024.