Incumplimiento del régimen de visitas de los padres a sus hijos menores de edad, en los juzgados de familia de Lima Cercado – 2018. - Rivera Rupay, Rosa Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en los Juzgados de Familia N° 21°, 22° y 23° de Lima Cercado, de la Corte Superior de Justicia de Lima, considerando a todos operadores de justicia, así como a los abogados que laboran en los juzgados, el problema es ¿De qué manera es el incumplimiento del régimen de visita en el 21°, 22° y 23° juzgados de familia de Lima Cercado de la Corte Superior de Justicia de Lima - 2018? Existe actualmente numerosos problemas de índole familiar o de parejas, unidos por un hijo menor de edad, uno de ellos es el incumplimiento del régimen de visitas, que involucra a la tenencia del menor, la patria potestad y otros, el objetivo es determinar el incumplimiento del régimen de visita, se da porque los progenitores no respetan la decisión ordenada por los Jueces, no cumplen con las horas tanto de llegada como el de entrega del menor, no favorecen el bienestar tanto físico como emocional, descuidan su educación, salud, vestidos, inclusive lo más básico que es la alimentación, la hipótesis es, existe incumplimiento del régimen de visita, por tal motivo con la investigación para que tenga relevancia jurídica se pretende llegar a dar sugerencias a las autoridades a quien corresponda, la forma adecuada, de hacer cumplir el régimen de visita, esta problemática se estudia es tres dimensiones de la variable, en la vulneración de los derechos de los hijos, en el perjuicio al menor de edad y en las medidas sancionadoras, el enfoque es cuantitativo y el tipo de investigación descriptiva, el método fue el hipotético deductivo debido a que se observaron muchos casos con similares características, queda demostrado que el incumplimiento al régimen de visita se da en todos los Juzgados en estudio, por un alto porcentaje de denuncias de incumplimiento al régimen de visita de parte del progenitor que tiene la tenencia del menor, asimismo existe diferencias porque en algunos juzgados la frecuencia es mayor que en otros.