La vulneración al debido procedimiento por la discrecionalidad de las peticiones de gracia en el ordenamiento Jurídico Peruano - Meza Cordova, Nicole Madolyn (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar cómo influye las peticiones de gracia a la discrecionalidad en un debido procedimiento administrativo en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influye las peticiones de gracia a la discrecionalidad en un debido procedimiento administrativo en el ordenamiento jurídico peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue, el derecho de petición constituye un modo directo de relación entre los ciudadanos y la administración pública, en donde los primeros, sin ser titulares de un derecho subjetivo, dirigen sus peticiones a alguna institución, organismo y personas-órgano para que, dentro de sus facultades determinen la viabilidad del objeto de petición. Finalmente, la recomendación más importante fue: La modificación a la brevedad del artículo 123.1 de la Ley N° 27444 “Ley del Procedimiento Administrativo General”.