Factores Predisponentes a la Automedicación en un Centro de Salud en la Ciudad de Huancayo - Hoyos Rojas, Jose Jacir (2017)
El propósito de esta investigación fue determinar los factores predisponentes a la automedicación en un centro de salud de la ciudad de Huancayo, en el mes de Febrero del 2017. Se realizó una investigación básica, observacional, descriptivo, de corte transversal. En el periodo de estudio hubo 4800 pacientes mayores de 18 años de los cuales se trabajó con una muestra de 356 pacientes. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y confiabilizado con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados fueron procesados con el estadístico inferencial de chi cuadrado, llegando a las siguientes conclusiones: el 77% de las personas encuestadas se automedican, siendo los factores factores socio – económicos (p=0.025) y los factores culturales (p=0.040) los que son significativamente predisponentes.