La división de bienes adquiridos en el concubinato no reconocido y régimen patrimonial - Quispe Chacmana, Jose Luis (2025)
La tesis titulada "La División de Bienes Adquiridos en el Concubinato No Reconocido y Régimen Patrimonial" aborda la compleja situación jurídica de las uniones de hecho que tienen menos de 24 meses continuos en el contexto del derecho peruano. Este enfoque cualitativo examina cómo se regulan los derechos patrimoniales de los concubinos, quienes, a pesar de vivir en una relación similar al matrimonio, carecen de un reconocimiento formal que les otorgue los mismos derechos. El concubinato, definido como una convivencia libre y voluntaria entre personas de diferentes sexos sin impedimentos de contraer nupciales, se considera una "sociedad de hecho". Sin embargo, el marco legal actual no proporciona un estatus civil equivalente al matrimonio, lo que genera incertidumbres en la partición de riquezas en caso de separación. La investigación plantea la necesidad de un replanteamiento legal que reconozca los derechos patrimoniales de los concubinos, dado que actualmente todos los bienes adquiridos durante la convivencia se consideran de propiedad común, sin posibilidad de optar por un régimen diferente o la posibilidad de adquirir derechos sucesorios a consecuencia del fallecimiento de una de las partes. El estudio utiliza un enfoque cualitativo teórico-jurídico, recopilando información a través de entrevistas y análisis de jurisprudencia. Se examinan las condiciones necesarias para existir una unión de hecho, así como los derechos de usufructo, habitación y sucesión que pueden tener los concubinos no reconocidos. La investigación también considera las implicaciones de la falta de regulación sobre la seguridad jurídica de los concubinos, especialmente en términos de protección económica. Los hallazgos indican que, a pesar de visualizar una asociación de bienes, la falta de reconocimiento formal del concubinato genera vulnerabilidades, especialmente para las mujeres. La investigación concluye que es urgente establecer un marco legal que otorgue un estatus civil a las uniones de hecho, asegurando así el amparo sobre derechos patrimoniales y evitando situaciones de abuso y discriminación. Se sugiere que la regulación debería incluir requisitos claros para la formalización de estas uniones, garantizando derechos equivalentes a los del matrimonio. Este estudio no solo contribuye al debate académico sobre el concubinato y los derechos patrimoniales, sino que también busca influir en la legislación para optimizar el escenario de las parejas no casadas en Perú.