Contratación del estado y ejecución presupuestal de las municipalidades distritales de la Provincia de Huamanga– Ayacucho - Canchohuaman Abarca, Paulina (2020)
La presente investigación que se titula: “Contratación del Estado y Ejecución Presupuestal de las Municipalidades Distritales de la Provincia de Huamanga– Ayacucho-2018”, fue el resultado de una serie de investigaciones. Las operaciones de contratación del estado en provincias y peor en las municipalidades distritales de la provincia de huamanga de Ayacucho no se estaban tomando con la seriedad del caso, eso causaba el retraso de su desarrollo por cuanto se tiene problemas como el desconocimiento de la ley y su reglamento por parte de los trabajadores de las municipalidades distritales de Huamanga. Lo cual su objetivo de la investigación fue la siguiente: Determinar qué relación existe entre la contratación del estado y la ejecución presupuestal de las Municipalidades Distritales de la Provincia de Huamanga – Ayacucho 2018. En la metodología el método general fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue correlacional simple, el nivel de investigación descriptivo correlacional, el diseño de investigación fue descriptivo correlacional. La población de la investigación estuvo conformada por 140 individuos que pertenecían a las Municipalidades Distritales de la provincia de Huamanga. Se les aplico a la muestra el cuestionario, lo cual dio como resultado que: el 81% de la Municipalidades Distritales de la Provincia de Huamanga – Ayacucho tienen un determinado contrato de ambas partes. Simultáneamente el 13% de la Municipalidades Distritales de la Provincia de Huamanga – Ayacucho casi siempre existe un determinado contrato entre ambas partes. La investigación concluyo la variable Contratación del Estado si tiene relación con la variable Ejecución Presupuestal; y por lo tanto se rechaza la hipótesis nula.