Hallazgos tomográficos en traumatismo encefalo craneano en pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2021 - 2023 - Matamoros Huayllani, Liz Tatiana (2024)
La presente investigación lleva como título: Hallazgos Tomográficos en Traumatismo Encefalo Craneano en pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2021 – 2023. Tuvo como Objetivo: Identificar los hallazgos tomográficos en Traumatismo Encefalo Craneano en pacientes del Hospital Daniel A. Carrión - Huancayo 2023. Método: es una investigación básica, observacional, retrospectivo, transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra aleatoria no probabilística simplede 174 pacientes de ambos sexos cuyas edades están comprendidas entre 18 a 100 años. Se usó un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos. Resultados: se determinó que el sexo con más frecuencia de traumatismo encefalo craneano fue el sexo masculino con 105 (60.3%) casos y femenino con 69 (39.7%) casos, el rango de edad con más frecuencia fue entre 51 a 60 años con 35 (20.1%) seguido del grupo etareo de 31 a 40 años con 30 (17.2%) y 41 a 50 años con 24 casos (13.8%). Siendo el hallazgo más frecuente el edema cerebral con 50 (28.7%) casos, seguido de la hemorragia extraaxial con 39 (22.4%) casos, también las lesiones superficiales de 25 (14.4%) casos. Según la clasificacion de Marshall se obtuvo que las Tipo I y Tipo II fueron las más representativas con 70 (40.2%) y 54 (31%) respectivamente. Y en los casos que presentan lesión la región temporal fue la más frecuente con 50(28.7%) seguido de la región parietal con 39 (22.4%) de casos.