Fundamentos para determinar la aptitud del adolescente para que sea responsable penalmente en el Estado Peruano - Leiva Avila, Carlos Ruben (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la manera en la que el adolescente posee aptitud para asumir responsabilidad penal en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera posee el adolescente aptitud para asumir responsabilidad penal en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “El adolescente posee aptitud para asumir responsabilidad penal siempre que se tenga en cuenta su desarrollo físico, cognoscitivo y psicosocial en el Estado peruano”. Nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: los adolescentes que hayan superado la pubertad, hayan adquirido capacidad de discernimiento y hayan consolidado su identidad o confusión de roles, deberán responder penalmente; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: existe un deber moral de modificar el artículo 20º del Código Penal peruano.