Acoso escolar e ideación suicida en estudiantes del cuarto de secundaria de una Institución Educativa El Tambo - Huancayo-2024 - De La Cruz Peña, Katty Bianeth (2025)
La presente investigación se estableció el problema general ¿Cuál es la relación que existe entre acoso escolar e ideación suicida en estudiantes del cuarto de secundaria de una institución educativa El Tambo – Huancayo-2024? El cual presento el objetivo general determinar la relación entre acoso escolar e ideación suicida en estudiantes del cuarto de secundaria de una institución educativa, empleó el método científico y el método hipotético – deductivo, tipo de investigación básica cuantitativa, nivel de investigación relacional y un diseño de investigación correlacional - no experimental transversal, la muestra de 150 estudiantes. Se utilizó El Auto test de Cisneros de acoso escolar y la escala de ideación suicida (ISB), los cuales se sometieron a validez y confiabilidad para la muestra. Los resultados evidenciaron que existe una correlación significativa directa entre las variables de estudio con la aplicación del Rho de Spearman encontrando ( ,287**, P. valor = 0.001 < 0.05) de alfa. Se concluye que a disminuir el acoso escolar disminuirá el deseo de ideación suicida en los jóvenes, por tal motivo se sugiere fortalecer la su relación intrapersonal y social, fortalecer la autoestima y la comunicación asertiva en los estudiantes.