La aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana - Parraga Bravo, Anita (2023)
La investigación abordada tiene como enunciado del problema el siguiente: ¿De qué manera se da la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana?, de la misma forma, se tiene que el objetivo está relacionado a analizar de qué manera se da la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana, siendo el supuesto la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana altera el Interés Superior del Niño y Adolescente. Se utilizó en el método general el método científico y el tipo de investigación fue aplicada, el nivel utilizado fue el descriptivo y el diseño utilizado dentro de la investigación fue no experimental donde se realizó entrevista a abogados, siendo esta la técnica que se utilizó dentro del instrumento de recolección de datos. De esta forma se obtuvo los resultados, en donde existe coincidencia entre el entrevistado 2 y 3, por el cual todo quedaría a criterio del fiscal la posibilidad de aplicación de forma excepcional, así como, adecuadamente justificado fin de evitar la arbitrariedad; y es contrario al entrevistado 1 por el cual describe que se debe ajustar a lo que dicen las normas vigentes y que se aperturará una investigación en caso se advierta la comitiva de un delito en particular; pues de lo contrario implicaría arbitrariedad y se se estaría alterando los derechos que tienen los niños y adolescentes. Se llego a la conclusión que la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana, queda a criterio del fiscal la posibilidad de la aplicación de forma excepcional, así como, adecuadamente justificado, a fin de evitar la arbitrariedad y ajustándose a lo que suscriben las normas vigentes, con obligación a aperturar una investigación en caso se advierta una comitiva de un delito en particular.