Las Tasas Municipales y la Evasión Tributaria en la Municipalidad Distrital de Jesús de Nazareno, Ayacucho – 2019 - Romero Mayhua, Elias (2021)
El trabajo de investigación se origina a raíz de la interrogante ¿Qué relación existe entre las tasas municipales y la evasión tributaria en la Municipalidad Distrital de Jesús de Nazareno, Ayacucho – 2019? Interrogante que refleja el apremio de establecer el grado de relación de estas variables, de esta manera se llegó al objetivo: Describir la relación que existe entre las tasas municipales y la evasión tributaria en la Municipalidad Distrital de Jesús de Nazareno, Ayacucho – 2019. A partir de ello dimos una respuesta tentativa al problema, denominado hipótesis que: Las tasas municipales se relacionan directamente con la evasión tributaria en la Municipalidad Distrital de Jesús de Nazareno, Ayacucho – 2019, para ello recurrimos a la metodología de la investigación, para demostrar objetividad y únicamente confirmar la hipótesis propuesta, mediante el proceso científico, la investigación es aplicada, el tipo de investigación es correlacional, el diseño es no experimental transversal, la técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Por otra parte, del resultado del análisis cuantitativo, se evidencio que el ingreso directamente recaudado por la Municipalidad es un ingreso generado por el servicio que brinda la municipalidad, como la limpieza de calles, mantenimiento de parques y jardines, servicio de seguridad ciudadana, entre otros, denominado tasas Municipales y se demuestra que hay una relación directa con la evasión tributaria. Esto debido a la deficiencia que existe por el uso y abuso de las amnistías tributarias, la inadecuada fiscalización y un carente sistema de recaudación.