Comparación de la estabilización química con cloruro de calcio y cloruro de magnesio de suelos arcillosos para subrasante - Huanuqueño Borja, Widmark (2024)
Para el desarrollo de la presente investigación fue considerado el objetivo de comparar la estabilización química con cloruro de calcio (CaCl2) y cloruro de magnesio (MgCl2) de suelos arcillosos para subrasante; para este fin fue realizada la extracción de material de un suelo natural con alto contenido de finos, siendo caracterizado granulométricamente, y adicionando porcentajes de CaCl2 del 1.0, 1.5 y 2.0 % y MgCl2 en dosis de 5.0, 6.0 y 7.0 % del peso seco del suelo, luego fueron realizados ensayos de los límites de Atterberg, ensayos de Proctor modificado y ensayos CBR. Los resultados clasificaron al suelo como un A-4(0), los límites de consistencia dieron lugar a IP de 6.0 % para el material convencional, 6.0, 7.0 y 7.0 % al añadir 1.0, 1.5 y 2.0 % de CaCl2 y de 5.0, 4.0 y 4.0 % al añadir MgCl2 al 5.0, 6.0 y 7.0 % respectivamente, MDS de 2.075 g/cm3 para el material convencional, 2.098 g/cm3 en los materiales con CaCl2 y 2.094, 2.110 y 2.108 g/cm3 para cada dosis de MgCl2, además el material convencional tiene CBR de 4.80 %, los materiales con CaCl2 de 7.90, 8.30 y 11.00 %, y 8.90, 9.10 y 8.50 % para los materiales con MgCl2. Finalmente, se concluye señalando la estabilización de los suelos de subrasante inadecuada es factible, recomendándose la utilización del 2.0 % de cloruro de calcio que propicia un aumento significativo de la calidad del suelo, siendo también superior en comparación con la utilización del cloruro de magnesio.