Ambliopía en niños de 03 a 05 años de edad - Cuadros Cuya, William Alberto (2020)
La ambliopía es aquella disminución de agudeza visual que con su mejor corrección óptica no llega tener una agudeza visual perfecta (20/20), y que no puede ser atribuida a alguna anomalía funcional o estructural de los ojos. Objetivo: estimar la prevalencia de ambliopía en niños de 03 a 05 años en el Centro Médico de apoyo VISION del distrito de Lince del 2019. Metodología: El estudio se basó en el método científico, es de tipo descriptivo básico retrospectivo, nivel descriptivo, de diseño transversal no experimental. Se usó la técnica observación, el instrumento usado fue una ficha de recolección de datos de Ambliopía, la cual fue validada por expertos, la población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes atendidos en el Centro Médico de Apoyo “Visión”, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia puesto que lo que se quiso fue obtener una muestra representativa de acorde a los criterios de inclusión y exclusión. La muestra estuvo conformada por niños de 3 a 5 años cuyo total fue 120 pacientes atendidos durante los meses de setiembre a diciembre del 2019, las cuales fueron registradas en una base de datos Resultados: de 120 pacientes, 83 presentan ambliopía, mientras que 37 no presentan ambliopía, con estos datos podemos decir que la prevalencia de ambliopía fue del 70.8% en niños cuyas edades oscilan entre 3 y 5 años, Conclusión: La prevalencia de ambliopía en niños de 03 a 05 años fue de un 70.8%, esto puede debido al nivel socioeconómico del entorno familiar.