Diabetes mellitus y disminución de agudeza visual en paciente masculino de 54 años - Caballero Ramirez, Denisse (2023)
La retinopatía diabética es una complicación microvascular de la diabetes y la principal causa de la pérdida de visión, esto ocurre porque la hiperglucemia, daña a los vasos sanguíneos de la retina. Es por ello que se trabaja en un Caso clínico de un adulto mayor de 54 años de edad cuyo diagnóstico es diabetes mellitus tipo 2 desde hace 10 años, el último control de glucosa fue hace 1 mes y el valor fue 170 mg/dL, refiere que su visión ha sido disminuyendo, no usa lentes hace 2 años, su visión es peor en las noches, en sus antecedentes familiares, su madre tiene diabetes mellitus y glaucoma. En sus resultados se muestra la agudeza visual disminuida en ambos ojos tanto en visión lejana como cercana, asimismo, en el segmento anterior se encuentra catarata cortical y subcapsular leve, a nivel retinal, se encuentra microaneurismas, exudados, rosarios venosos, hemorragias superficiales, se realiza un diagnóstico presuntivo de retinopatía diabética no proliferativa moderada, el cual fue ratificado por el médico oftalmólogo, se realiza refracción después de un mes ya que el valor de la glucosa disminuyó, teniendo la siguiente fórmula optométrica: OD: -3.25 – 3.00 x 135° y OI: -4.00 – 3.50 x 45° llegando a una agudeza visual de 20/30 de los 2 ojos en visión lejana y 20/25 en visión cercana. Se concluye que el paciente tiene como diagnóstico principal Retinopatía Diabética No Proliferativa moderada.