Desconocimiento normativo y funcional de las autoridades municipales y la gobernabilidad del Distrito de Yauli-Huancavelica, 2018 - Toralva Lazaro, Samuel (2019)
La Investigación tuvo como Problema: ¿En qué medida el desconocimiento normativo y funcional de las autoridades municipales incide en la gobernabilidad del distrito de Yauli – Huancavelica, 2018?; siendo el Objetivo: Establecer en qué medida el desconocimiento normativo y funcional de las autoridades municipales incide en la gobernabilidad del distrito de Yauli – Huancavelica, 2018. La hipótesis demostrada fue: El desconocimiento normativo y funcional de las autoridades municipales incide negativamente en la gobernabilidad del distrito de Yauli – Huancavelica, 2018. El Tipo investigación realizada es Básica; el Nivel fue explicativo. Para evaluar la Hipótesis se utilizaron los Métodos Generales: Análisis – Síntesis e Inducción – Deducción y; también los Métodos Particulares: Exegético, Sistemático y Sociológico. Se utilizó un Diseño No experimental de corte transversal. Los instrumentos que se utilizaron para la Recolección de Información fueron los cuestionarios de encuestas y fichas de análisis documental. Se llegó a la conclusión de que las autoridades municipales como el alcalde y regidores son actores claves para el desarrollo del distrito de Yauli, ellos deben poseer una preparación especial a fin de cumplir con las funciones inherentes a su cargo, pero se ha observado que, tanto en gestiones anteriores como en la actual gestión, un desconocimiento normativo y funcional de las autoridades el cual incide negativamente en la gobernabilidad del distrito de Yauli.