Oposicion de la Superintendencia Nacional de Bienes Nacionales-SBN, en el procedimiento de prescripcion adquisitiva de dominio en el procedimiento notarial de bienes inmuebles, en la ciudad de Huancayo 2019-2020 - Quijano Meza, Lourdes Santa Anita (2025)
La presente investigación resulta de la inquietud, “por un lado, que todos los predios que no tienen un propietario registral se atribuyen como propietario al Estado, por lo que toda prescripción adquisitiva de dominio, aun las que se tramitan en la vía notarial (no contencioso) deben ser notificadas al Estado que comúnmente se opone a la prescripción” (García, 2020, p. 99). El problema general de la presente es: ¿de qué manera la indebida oposición de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN), a los procedimientos de prescripción adquisitiva de dominio tramitadas en sede notarial, impide consolidar el derecho de propiedad de los particulares con la inscripción registral, en el ámbito territorial de Huancayo, durante el periodo 2019-2020?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera la indebida oposición de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN), a los procedimientos de prescripción adquisitiva de dominio tramitadas en sede notarial, impide consolidar el derecho de propiedad de los particulares con la inscripción registral, en el ámbito territorial de Huancayo, durante el periodo 2019- 2020. El supuesto general planteado fue que: la indebida oposición de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN), a los procedimientos de prescripción adquisitiva de dominio tramitadas en sede notarial, impide consolidar el derecho de propiedad de los particulares con la inscripción registral, en el ámbito territorial de Huancayo, durante el periodo 2019-2020, al no permitírseles realizar la prescripción de los bienes en los que ejercen la posesión. Como conclusión de la presente investigación se mencionado la siguiente: se ha determinado que la indebida oposición de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN), a los procedimientos de prescripción adquisitiva de dominioxii tramitadas en sede notarial, impide consolidar el derecho de propiedad de los particulares con la inscripción registral, en el ámbito territorial de Huancayo, durante el periodo 2019-2020, al no permitírseles realizar la prescripción de los bienes en los que ejercen la posesión. En tal sentido, la indebida oposición de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN), impide consolidar el derecho de propiedad de los particulares.