Medida socioeducativa de internacion y reinsercion social en los adolescentes infractores del centro juvenil de El Tambo, 2023 - Balbin Seguil, Elizabeth Janeth (2024)
La presente investigación, parte del problema: ¿cómo se describe el impacto de la medida socioeducativa de internación y la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023?, tuvo como objetivo: determinar el impacto de la aplicación de la medida socioeducativa de internación y la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023. Estableciendo como supuesto general: el impacto de la aplicación de la medida socioeducativa de internación es inadecuado para lograr la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023. El estudio se llevó a cabo utilizando el análisis de expedientes, siendo su nivel de investigación el de carácter explicativo, empleando un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación jurídica basado en la teoría fundamentada, siendo la ficha de análisis documental el instrumento de investigación seleccionado. Como conclusión, se ha determinado que el impacto de la aplicación de la medida socioeducativa de internación es inadecuado para lograr la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023, ya que del análisis de los expedientes obrantes se puede evidenciar que no existe una adecuada valoración de dicha medida, al restringir el menor diferentes aspectos de su desarrollo personal, por lo que es importante considerar como última ratio dicha medida de internación. La presente investigación, parte del problema: ¿cómo se describe el impacto de la medida socioeducativa de internación y la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023?, tuvo como objetivo: determinar el impacto de la aplicación de la medida socioeducativa de internación y la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023. Estableciendo como supuesto general: el impacto de la aplicación de la medida socioeducativa de internación es inadecuado para lograr la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023. El estudio se llevó a cabo utilizando el análisis de expedientes, siendo su nivel de investigación el de carácter explicativo, empleando un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación jurídica basado en la teoría fundamentada, siendo la ficha de análisis documental el instrumento de investigación seleccionado. Como conclusión, se ha determinado que el impacto de la aplicación de la medida socioeducativa de internación es inadecuado para lograr la reinserción social en los adolescentes infractores del Centro Juvenil de El Tambo, 2023, ya que del análisis de los expedientes obrantes se puede evidenciar que no existe una adecuada valoración de dicha medida, al restringir el menor diferentes aspectos de su desarrollo personal, por lo que es importante considerar como última ratio dicha medida de internación.