Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en mujeres gestantes atendidas en un Hospital Regional de Junín, Huancayo 2022-2023 - Ramos Alvarez, Liz (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2022-2023 Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles. Se empleo un muestreo aleatorio simple, seleccionando 384 casos y 384 controles. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: Los factores de riesgo identificados son la edad materna < de 20 años (OR:1.591, p=0.013), IMC pregestacional menor de 18.5 (OR:2.067, p=0.008), IMC pregestacional entre 25.0 a 29.9 (OR: 2.048, p=0.001), el embarazo múltiple (OR:43.32, p=0.000), la multiparidad (OR: 1.375, p=0.038), menos de 6 atenciones prenatales (OR: 7.446, p=0.000), la placenta previa (OR: 5.16, p=0.004), la rotura prematura de membrana (OR: 6.59, p=0.000) y la preeclampsia (OR: 3.84, P=0.000). Conclusión: La edad materna menor de 20 años, el IMC pregestacional menos de 18.5, entre 25.0 a 29.9, el embarazo múltiple, la multiparidad, menos de 6 atenciones prenatales, placenta previa, la rotura prematura de membrana y la preeclampsia son factores de riesgo asociados al parto pretérmino.