Control interno y la gestión administrativa de las clínicas privadas en la provincia de Huancayo 2021 - Munive Lozano, Hilda (2024)
La investigación Control Interno y la Gestión Administrativa de las Clínicas Privadas en la provincia de Huancayo 2021 tuvo como problema general ¿Qué relación tiene la práctica del control interno con la buena gestión administrativa de las Clínicas Privadas en la provincia de Huancayo 2021? y su objetivo fue determinar la relación que tiene la práctica del control interno con la buena gestión administrativa de las Clínicas Privadas en la provincia de Huancayo. Se aplicó una metodología científica y se caracterizó a la investigación como aplicada de nivel relacional, con diseño no experimental, corte transversal y correlacional; el instrumento fue el cuestionario de encuesta en una muestra de 220 colaboradores de las 9 clínicas representativas de la provincia de Huancayo, las cuales fueron: la clínica Cayetano Heredia, la clínica de la solidaridad, la clínica del Valle, la clínica internacional, la clínica Ortega, la clínica Rebagliati, la clínica Salazar, la clínica San Pablo, y la clínica Zárate. Se concluye que la práctica del control interno tiene una relación directamente proporcional con la buena gestión administrativa de las Clínicas Privadas en la provincia de Huancayo. Pues de la evidencia se infiere que el p-valor es 0000 < 0.01 con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, a partir de ello se tiene evidencia para afirmar que existe relación entre la variable control interno y la gestión administrativa, así mismo, presenta un coeficiente de correlación 0.835; por tanto, presenta una correlación positiva muy fuerte, eso quiere decir que, si el control interno presenta mejoras, la gestión administrativa también mejorará en el mismo sentido y magnitud.