Prevalencia de Echinococcus granulosus en heces de canes y factores de riesgo en el Distrito de Ahuaycha, Tayacaja, Huancavelica - 2019 - Almidón Breña, Ángel Fabrizio (2021)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se determinó la prevalencia de Echinococcus granulosus en heces de canes y factores de riesgo en Ahuaycha. El estudio se llevó a cabo en el Instituto Nacional de Salud (INS) – Laboratorio de Zoonosis Parasitarias - Lima. El procesamiento de muestras tuvo una duración de 6 meses. Esta investigación es básica, transversal y prospectiva. Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia; se procesó 200 muestras de heces para determinar la prevalencia y se encuestó a 200 propietarios para determinar los factores de riesgo. Las variables utilizadas fueron: Prevalencia de Echinococcus granulosus y los factores de riesgo que consideró: características del perro, tipo de actitud del propietario y nivel de conocimiento del propietario Se obtuvo 3% de prevalencia de Echinococcus granulosus, utilizando la prueba de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y se encontró relación estadísticamente significativa del factor de riesgo actitud del propietario sobre la disposición de las vísceras contaminadas con el resultado positivo de los perros a la prueba de copro – PCR Para el resultado de las muestras analizadas, se usó el programa SSPS22. Para las variables cualitativas se empleó el porcentaje como medida de resumen, se determinó la razón de oportunidades (OR), el intervalo de confianza (IC) del 95% y el p – valor (0.05) comprobado mediante la prueba exacta de Fisher, para determinar si los factores de riesgo se relacionan a la prevalencia de Echinococcus granulosus. Palabras clave: Echinococcus granulosus, PCR, canes, prevalencia, factores de riesgo.