Volumen Plaquetario medio en gestantes normales y en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital de Huancayo – 2017 - Baroni Leon, Yazmin Zayra (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el volumen plaquetario medio en gestantes normales y en gestantes con preeclampsia, el métodos que se empleó; analítico retrospectivo de casos y controles, la población conformada 1080 gestantes que culminaron su parto durante el periodo 2017, la muestra quedo representada en 284 gestantes con y sin diagnóstico de preeclampsia; 142 con preeclampsia y 142 normales, obtenidas mediante la fórmula muestral; el tipo de muestreo: probabilístico aleatorio simple. La hipótesis planteada fue si existe diferencia significativa entre el volumen plaquetario medio en gestantes normales y el volumen plaquetario medio en gestantes con preeclampsia. Tuvo como variables el volumen plaquetario medio en gestantes normales y el volumen plaquetario medio en gestantes con preeclampsia; resultados determinó que el volumen plaquetario medio en las gestantes normales están dentro de la escala adecuada para llevar un embarazo pertinente, sin embargo, Por otra parte, las gestantes con preeclampsia están fuera de la escala adecuada, Conclusiones si existe diferencia significativa entre el volumen plaquetario medio en gestantes normales y el volumen plaquetario medio en gestantes con preeclampsia aceptando la hipótesis alterna y negando la hipótesis nula, con la prueba estadístico de Wilcoxon. PALABRAS CLAVES: Volumen plaquetario medio en gestantes normales, volumen plaquetario medio en gestantes con preeclampsia.