Características clínico epidemiológicas de displasia del desarrollo de cadera en niños de 6 a 12 meses, Hospital Regional, 2018 - Soriano Sánchez, Ketshiana Ivethe (2021)
RESUMEN Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas de displasia del desarrollo de cadera en niños de 6 a 12 meses atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” durante el periodo 2018. Materiales y métodos: Observacional, transversal, retrospectivo, cuantitativo y descriptivo. Se recolecto la información de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de displasia del desarrollo de cadera, mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: En relación a las características epidemiológicas, la edad en la que se diagnosticó con mayor frecuencia DDC fue a los 7 meses, el 65% fue del sexo femenino, 74 % procedentes de zonas urbanas, 80% madres no añosas, 63% primogénitos, 89% presentación cefálica al momento del parto, 80% no presentaron antecedentes familiares. En cuanto a las características clínicas, la maniobra de Ortolani fue positiva en el 20%, la limitación en la abducción fue positiva en el 76%, el signo de Galeazzi fue positivo en el 13% de los casos revisados. Conclusiones: En este estudio el sexo femenino, ser primogénito y la limitación en la abducción se asociaron positivamente a la displasia del desarrollo de cadera