Diseño de sistema de humedal artificial de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales, alto cunas, centro poblado Chaquicocha - Molina Salas, Miguel Angel (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿Será el Diseño de sistema de humedal artificial de flujo subsuperficial una alternativa para el tratamiento de aguas residuales, alto cunas, centro poblado Chaquicocha?, el objetivo general fue: Implementar el Diseño de sistema de humedal artificial de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales, alto cunas, Centro Poblado Chaquicocha, y la hipótesis general fue: “El sistema de humedal artificial de flujo subsuperficial sirve para en el tratamiento de aguas residuales en el sector Alto Cunas del centro poblado de Chaquicocha”. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue explicativo y el diseño de investigación fue no experimental - transversal. La población estuvo conformada por las plantas de tratamiento que se encuentran dentro del sector del Alto Cunas, las cuales son: Planta de tratamiento del Anexo de Sulcán, C.P. de Usibamba, C.P. de Chaquicocha, C.P. de San Roque de Huarmita, Barrio Unión San José de Quero y Barrio Independencia, se tomó como muestra a la planta de tratamiento del centro poblado de Chaquicocha”. La conclusión general fue: “El diseño del humedal artificial de flujo subsuperficial si será una alternativa óptima.” Ya que, de acuerdo a las referencias bibliográficas y tesis de investigación realizadas se ha podido corroborar que es favorable para las poblaciones donde se tiene este tipo de aguas residuales (domésticas - Industriales). Palabras claves: Humedal artificial y aguas residuales.