Comportamiento del mortero reparador con zumo de maguey en patologías estructurales, Huancayo - Junin - Romero Palacios, Luis Gabriel (2023)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿En qué medida favorece la incorporación del zumo de maguey en el comportamiento del mortero reparador de patologías estructurales, Huancayo-Junín?, y como objetivo general: Determinar en qué medida favorece la incorporación del zumo de maguey en el comportamiento del mortero reparador de patologías estructurales, se formuló como hipótesis general: La incorporación del zumo de maguey mejora el comportamiento del mortero reparador de patologías estructurales, HuancayoJunín. La metodología de investigación fue científico, el tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y el diseño es experimental, la población estuvo conformado por 08 muestras de mortero en estado fresco para el ensayo de contenido de aire y 08 muestras para tiempo de fraguado, también está compuesto por 72 especímenes para resistencia a compresión y 36 especímenes para resistencia a flexión, la muestra estuvo designado por el 2%,4% y 6% al incorporar el zumo de maguey en la elaboración del mortero. Se concluye que al incorporar el zumo de maguey en la preparación del mortero reparador de patologías estructurales no perjudica su resistencia a compresión y flexión, cumpliendo con los parámetros de diseño, también se comporta como un incorporador de aire y retardante de fragua.