El decurso prescriptorio de la acción penal y el debido proceso en la legislación peruana - Cruz Rodriguez, Rocio Maritza (2025)
La investigación presenta como problema general: ¿De qué manera el decurso prescriptorio de la acción penal establecido en el ámbito procesal influye en el debido proceso en la legislación penal peruana?, debido a que el artículo 339.1 del NCPP vigente desnaturaliza la tradicional figura de la interrupción y suspensión de la acción penal, por lo que, el objetivo general es: Determinar de qué manera el decurso prescriptorio de la acción penal establecido en el ámbito procesal influye en el debido proceso en la legislación penal peruana, y, el supuesto general es: El decurso prescriptorio de la acción penal establecido en el ámbito procesal influye negativamente en el debido proceso en la legislación penal peruana; para lo cual se aplicó el enfoque cualitativo teórico, de corte propositivo, para modificar o derogar el artículo cuestionado, con la aplicación de una interpretación exegética; y la hermenéutica jurídica, en el procesamiento y análisis de datos, con la cual se arribó a la conclusión: que la causa de suspensión vigente en el NCPP es contradictoria con los artículos 83 y 84 del Código Penal, generando problemas interpretativos que vulneran el debido proceso en la legislación penal.