Satisfacción del usuario asociado a la calidad de atención odontológica en el Centro de Salud Sapallanga-2021 - Paucar Martinez, Luz Patricia (2023)
La presente investigación surge de observar que la institución sanitaria que brinda la prestación, no se conoce con certeza los niveles de satisfacción frecuentemente ligados al servicio odontológico, estos condicionalmente se evalúan con posterioridad a la terapéutica brindada. El objetivo fue determinar la asociación entre satisfacción del usuario y calidad de atención odontológica la institución sanitaria Sapallanga-2021. Se recurrió al método científico, mediante una investigación básica, de nivel relacional, y diseño no experimental. Para la recopilación de datos, se optó por encuesta y el cuestionario, apoyado en la escala SERVQUAL, se empleó la fórmula para poblaciones finita y en total se tuvo una muestra de 78 pacientes seleccionados mediante muestreo de tipo probabilístico. Como resultado, se obtuvo que el 7,7%, de la muestra manifestaron sentirse insatisfechos, el 16,7% poco satisfechos y el 75,6% satisfechos con la asistencia odontológica. De acuerdo la asociación entre las variables, al obtenerse 0,405, lo que develó una correlación positiva moderada, con p-valor = 0,000 siendo <0,05. En conclusión, existe una correlación positiva moderada significativa entre las variables estudiadas, lo que significa qué a un adecuado índice de satisfacción del paciente, se le atribuye un adecuado nivel de calidad en la asistencia brindada. Se recomienda poner a disposición los resultados obtenidos al director de la Institución de Salud y al jefe del área para que posibilite el desarrollo de capacitaciones, talleres sustentados en los enfoques actuales sobre calidad, que coadyuven al beneplácito de los pacientes.