Control Previo Administrativo de Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Yauyos. Jauja - 2019. - Cuadros Rojas, Pedro Javier (2022)
Esta tesis se titula “Control previo administrativos y resultados de gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Yauyos. Jauja – 2019”, busca principalmente fortalecer el control, reglamentos y manuales de la organización que contienen políticas métodos de aprobación, registros, verificación y evaluación, protección y seguridad y aplicar mejoras en los resultados de gestión de tesorería para garantizar el cumplimiento de metas y objetivos trazados por la municipalidad distrital de Yauyos – Jauja. El sistema de control previo administrativo es una herramienta de apoyo que su objetivo es de controlar el ambiente de control, evaluar la eficacia del desempeño, información y comunicación Cambios basados en normas establecidas y cumplimiento de leyes. Para su correcto desempeño y operación, estos controles deben ajustarse de acuerdo con los lineamientos y planes de gestión y financieros, porque es una herramienta que ayuda a prevenir riesgos, promueve la eficiencia y eficacia; y protege los recursos nacionales. tanto como de la municipalidad distrital de Yauyos – Jauja. Siendo eficaz los controles minimizaremos las irregularidades y los actos de corrupción que se presenta en la municipalidad. La presente investigación tiene las características necesarias para ser calificada como una investigación “aplicada” como en la parte teórica conceptual sobre control previo administrativo y resultados de gestión de tesorería; que fue “descriptivo explicativo”, tales como los refleja nuestras encuestas. El control previo permite el mejoramiento en los procesos de ejecución de pagos, como cheques a proveedores, transferencias de fondos, custodia de valores y fondos para pagos en efectivo; permitiendo hallar los errores y fallas en los resultados de gestión de tesorería.