La eficacia de los mecanismos legales para asegurar el pago oportuno de las pensiones alimenticias, Chanchamayo - 2023 - Arroyo Lopez, Pedrito Aurelio (2025)
En el presente trabajo de investigación se consideró como problema principal la siguiente interrogante: ¿De qué manera los mecanismos legales influyen en el pago oportuno las pensiones alimenticias, Chanchamayo-2023?, como objetivo principal se señala: Determinar de qué manera los mecanismos legales influyen en el pago oportuno las pensiones alimenticias, Chanchamayo-2023, habiendo considerado como hipótesis principal: Los mecanismos legales influyen significativamente en el pago oportuno las pensiones alimenticias, Chanchamayo- 2023; asimismo respecto al Método de investigación, se trabajó con el Método Científico, Hipotético – Deductivo; el Tipo de investigación: Pura o básica; Nivel de investigación Descriptivo- Correlacional; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal –correlacional; la población y muestra es de 100 especialistas en la materia; teniendo como conclusión: Se concluye que: La presente investigación ha demostrado que los mecanismos legales tienen una influencia significativa y positiva en el pago oportuno de las pensiones alimenticias en Chanchamayo-2023. La alta correlación encontrada (r=0,719) valida que la implementación y el fortalecimiento de estos mecanismos pueden mejorar considerablemente la efectividad en el cobro de pensiones alimenticias.